Porque maturar queijos em tábuas de madeira?
Maturar queijos em tábuas de madeira crua é uma prática tradicional que oferece diversas vantagens, especialmente para queijos artesanais, como o queijo de Alagoa. A madeira crua cria um ambiente favorável para o desenvolvimento de fungos e bactérias benéficas, que desempenham um papel importante na maturação e no sabor final.
Maturar queijos usando madeiras crua trás diversas vantagens como:
Controle de umidade
A madeira crua é porosa e ajuda a regular a umidade ao redor do queijo. Ela absorve parte da umidade excessiva, evitando que o queijo fique molhado demais, o que poderia comprometer sua textura e sabor.
Desenvolvimento do sabor
A madeira cria condições ideais para o crescimento de microflora (bactérias e fungos naturais) que interagem com o queijo, contribuindo para o desenvolvimento de sabores mais complexos e característicos. Algumas dessas microflora são específicas de certas regiões, o que pode dar um perfil único ao queijo.
Textura da casca
As tábuas de madeira ajudam a criar uma casca natural no queijo. Essa casca serve como proteção e também influencia a maturação interna, mantendo o queijo firme por fora e macio por dentro.
Respirabilidade
Diferente de superfícies de plástico ou metal, a madeira permite que o queijo "respire" melhor, o que é essencial para que ocorra a troca de gases e o desenvolvimento adequado do queijo ao longo do tempo.
Autenticidade
Em muitas regiões de produção artesanal, a maturação em madeira é uma prática secular, e a madeira específica usada pode agregar características regionais ao produto final. Isso é especialmente relevante em queijos com denominação de origem, como também é o caso do Queijo de Alagoa, MG.
Todas essas características tornam a madeira uma escolha comum entre queijeiros que buscam preservar métodos tradicionais e alcançar sabores únicos nos seus produtos.